Палочкинское сельское поселение
с.Палочка, Верхнекетский район, Томская область

Пожарная безопасность

Приёмы и способы защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

«Действия населения при пожаре»

ПОМНИТЕ: пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей.

Для того, чтобы уберечь себя, своих близких и свой дом от пожаров, необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности и в случае возникновения пожара помнить, что в большинстве случаев всё зависит от вас самих, от понимания своей значимости в решающей борьбе с пожаром.

Не впадайте в панику!

Важно при первых признаках пожара (запах дыма, отблески пламени и т. д.) позвонить по телефону «01» и сообщить о пожаре.

При пожаре соблюдайте следующие правила:

• Не входите в зону задымления, если видимость менее 10 м. Помните: угарный газ является сильным отравляющим веществом, вызывает кислородное голодание организма человека.

• Дверь в задымлённое помещение открывать следует осторожно, чтобы избежать вспышки пламени от быстрого притока свежего воздуха.

• В сильно задымлённом помещении передвигаться надо ползком или пригнувшись.

• Ни в коем случае не пытайтесь выбежать из задымлённого пространства (если не живёте на нижнем этаже). Не пользуйтесь при пожаре лифтом.

• Уходя из помещения, необходимо закрыть все окна и двери, чтобы максимально предотвратить поступление свежего воздуха в помещение.

• Отсутствие кислорода в достаточном для пожара количестве приводит к самозатуханию огня. Покидать квартиру можно только зная, что там никого не осталось.

• Чтобы огонь не распространился на вашу квартиру из низлежащих или соседних этажей, также необходимо закрыть все окна и двери балконов.

• При пожаре необходимо быстро выйти на улицу или в безопасное место, т.к. скорость распространения дыма очень высока даже при незначительных возгораниях.

• Если дым и пламя не позволяют вам покинуть помещение, закройте дверь и, используя полотенца, простыни, одеяла, другие подручные средства, заткните все щели и отверстия, выйдите на балкон или откройте окно и позовите на помощь.

• Причиной пожара могут быть электробытовые приборы. Соблюдайте правила безопасности при пользовании электробытовыми приборами.

• Уходя из дома, обязательно выключайте электроприборы.

• Не оставляйте электроприбор под напряжением, даже если у него есть кнопка выключателя или функция автоотключения.

• Не дотрагивайтесь до оголённых проводов и включенных в сеть приборов с неисправной изоляцией.

• Не проверяйте пальцами, есть ли напряжение в розетке, патроне или на зажимах электроприборов.

• Не вынимайте вилку из розетки, потянув её за шнур (он может оборваться, оголив провода, находящиеся под напряжением). Не ремонтируйте вилки электроприборов с помощью изоленты, если они вышли из строя - меняйте их сразу.

• Не берите утюг мокрыми руками и не гладьте, стоя на полу босиком, так как в случае электрического поражения это обеспечит проход тока через тело и произойдёт поражение электрическим током, опасное для жизни.

• Ни в коем случае не заливайте водой и не обрывайте загоревшиеся провода. Прежде всего отключите электрический ток.

«Внимание! Лесные пожары!»

Природные пожары относятся к числу опасных и часто повторяющихся чрезвычайных ситуаций. Они приводят к уничтожению лесных массивов, гибели животных и растений, нарушению теплового баланса в зоне пожара, загрязнению атмосферы продуктами горения, к эрозии почвы. Нередко природные пожары являются причиной травмирования, заболеваний и гибели людей.

Источником возникновения природных пожаров могут явиться естественные причины: разряд молнии, самовозгорание, трение деревьев. Но в подавляющем большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения человеком требований пожарной безопасности. Примерно 60-70% природных пожаров возникает в радиусе 5 километров от населенных пунктов. В этой зоне чаще всего люди проводят время на «природе». В ряде случаев пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.

Лесные пожары согласно печальной статистике уверенно «лидируют» среди прочих стихийных бедствий по величине наносимого ущерба населению, объектам экономики и природным ресурсам в весенне-летний период.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности в лесах, подвергаются штрафу, налагаемому в административном порядке. При уничтожении или существенном повреждении лесных массивов в результате небрежного обращения с огнем – привлекаются к материальной и уголовной ответственности.

Чтобы не стать вольным или невольным виновником возникновения лесного пожара, надо знать основные причины их возникновения и выполнять правила пожарной безопасности в лесу.

Поэтому, бывая в лесу, постоянно надо помнить об опасности пожара. Тщательно тушить окурки, спички. Не жечь сухую траву, кустарник, листву в лесу и рядом с ним. Проверять технику – мотоциклы, бензопилы, тракторы; не оставлять промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал.

Отдыхая на природе, при разведении костров в лесу, также следует соблюдать осторожность. Рекомендуется разводить костер в местах удаленных от нависающих ветвей деревьев, крутых склонов, гнилых пней, бревен, сухой травы и листвы, в безветреную погоду. Всегда следует удалять легко воспламеняющиеся материалы с места разведения костра. Разжигайте костер на песке, на дороге, на месте вывернутого с корнем дерева или используйте существующие места для разведения костров. Если такого места нет, то окопайте кострище. Никогда не оставляйте костер без присмотра. Даже небольшой ветерок способен вызвать быстрое распространение огня. Покидая привал, залейте костер водой или засыпьте песком, землей и на ощупь удостоверьтесь, что он действительно потух.

При наступлении периода высокой пожарной опасности Лесхоз вправе закрыть дороги в лес и прекратить доступ населения и туристов, а также проезд транспорта через участки леса повышенной пожарной опасности.

При обнаружении пожара постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами, но если это не удалось сделать и масштабы пожара большие, то быстро покиньте опасную зону и обязательно сообщите о месте пожара в лесную охрану, полицию, в службу МЧС.

«Профилактика пожаров - знают все, но соблюдают немногие!»

Основными причинами возникновения пожаров, в которых погибают люди - курение в постели, нарушение эксплуатации бытовых электроприборов, нарушение правил при устройстве и эксплуатации печей, нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. Отсюда вывод - пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Согласно ст. 34 Федерального закона «О пожарной безопасности» граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности:

- иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления;

- при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;

- до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;

- оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;

- выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора;

- предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.

Поэтому каждый гражданин должен знать и выполнять правила пожарной безопасности, причины возникновения пожаров, а так же правильные действия во время пожара!

В жилых и общественных зданиях пожар в основном возникает из-за неисправности электросети и электроприборов, утечки газа, возгорания электроприборов, оставленных под напряжением без присмотра, неосторожного обращения и шалости детей с огнем, использование неисправных или самодельных отопительных приборов, оставленных открытыми дверей топок (печей, каминов), выброса горящей золы вблизи строений, беспечности и небрежности в обращении с огнем.

Причинами пожаров на предприятиях чаще всего бывают: нарушения, допущенные при проектировании и строительстве зданий и сооружений; несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности производственным персоналом и неосторожное обращение с огнем; нарушение правил пожарной безопасности технологического характера в процессе работы промышленного предприятия (например, при проведении сварочных работ), а также при эксплуатации электрооборудования и электроустановок.

Распространению пожара на промышленных предприятиях способствуют: скопление значительного количества горючих веществ и материалов на производственных и складских площадях; запоздалое обнаружение возникшего пожара и сообщение о нем в пожарную часть; отсутствие или неисправность стационарных и первичных средств тушения пожара; неправильные действия людей при тушении пожара.

Пожары в жилых зданиях чаще всего происходят из-за поступления свежего воздуха, дающего дополнительный приток кислорода, по вентиляционным каналам, через окна и двери. Вот почему не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери.

В целях предупреждения пожаров и взрывов, сохранения жизни и имущества, необходимо избегать создания в доме запасов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также склонных к самовозгоранию и способных к взрыву веществ. Имеющиеся их небольшие количества надо содержать в плотно закрытых сосудах, вдали от нагревательных приборов, не подвергать тряске, ударам, разливу. Следует соблюдать особую осторожность при использовании предметов бытовой химии, не сбрасывать их в мусоропровод, не разогревать мастики, лаки и аэрозольные баллончики на открытом огне, не проводить стирку белья в бензине. Нельзя хранить на лестничных площадках мебель, горючие материалы, загромождать чердаки и подвалы, устраивать кладовые в нишах сантехнических кабин, собирать макулатуру в мусорных камерах.

Не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи горючих предметов. Необходимо содержать исправными выключатели, вилки и розетки электроснабжения и электрических приборов. Запрещается перегружать электросеть, оставлять без присмотра включенные электроприборы; при ремонте последних их следует отключать от сети.

Наиболее пожаро- и взрывоопасными бытовыми приборами являются: телевизоры, газовые плиты, водонагревательные бачки и другие. Их эксплуатация должна вестись в строгом соответствии с требованиями инструкций и руководств.

При появлении запаха газа необходимо немедленно отключить его подачу и проветрить помещение; при этом категорически запрещается включать освещение, курить, зажигать спички, свечи. Во избежание отравления газом следует удалить из помещения всех людей, не занятых в ликвидации неисправности газовой плиты или газопровода.

Часто причиной возникновения пожара служат детские шалости. Поэтому нельзя оставлять малолетних детей без присмотра, разрешать им играть со спичками, включать электронагревательные приборы и зажигать газ.

Запрещается загромождать подъездные пути к зданию, подход к пожарным гидрантам, запирать двери общих прихожих в многоквартирных домах, заставлять тяжелыми предметами легкоразрушаемые перегородки и балконные люки, закрывать проемы воздушной зоны незадымляемых лестничных клеток.

Необходимо следить за исправностью средств пожарной автоматики и содержать пожарные извещатели, системы дымоудаления и средства пожаротушения в исправном состоянии.

В случае пожара необходимо срочно покинуть здание, используя основные и запасные (пожарные) выходы, лестницы (пользоваться лифтами опасно).

Позвонить на единый номер пожарных и спасателей по телефону «01», сообщить Ф.И.О., адрес и что горит.

В начальной стадии развития пожара можно попытаться потушить его, используя все имеющиеся средства пожаротушения (огнетушители, внутренние пожарные краны, покрывала, песок, воду и др.). Необходимо помнить, что огонь на элементах электроснабжения нельзя тушить водой. Предварительно надо отключить напряжение или перерубить провод топором с сухой деревянной ручкой. Если все старания оказались напрасными, и огонь получил распространение, нужно срочно покинуть здание (эвакуироваться). При задымлении лестничных клеток следует плотно закрыть двери, выходящие на них, а при образовании опасной концентрации дыма и повышении температуры в помещении (комнате), переместиться на балкон, захватив с собой намоченное одеяло (ковер, другую плотную ткань), чтобы укрыться от огня в случае его проникновения через дверной и оконный проемы; дверь за собой плотно прикрыть. Эвакуацию нужно продолжать по пожарной лестнице или через другую квартиру, если там нет огня, использовав крепко связанные простыни, шторы, веревки или пожарный рукав. Спускаться надо по одному, подстраховывая друг друга. Подобное самоспасение связано с риском для жизни и допустимо лишь тогда, когда нет иного выхода. Нельзя прыгать из окон (с балконов) верхних этажей здания, так как статистика свидетельствует, что это заканчивается смертью или серьезными увечьями.

При спасении пострадавших из горящего здания, прежде чем войти туда, накройтесь с головой мокрым покрывалом (пальто, куском плотной ткани и т.п.). Дверь в задымленное помещение открывайте осторожно, чтобы избежать вспышки пламени от быстрого притока свежего воздуха. В сильно задымленном помещении продвигайтесь ползком или пригнувшись, дышите через увлажненную ткань. Если на пострадавшем загорелась одежда, набросьте на него какое-нибудь покрывало (пальто, плащ и т.п.), плотно прижмите, чтобы прекратить поток воздуха. При спасении пострадавших соблюдайте меры предосторожности от возможного обвала, обрушения и других опасностей. После выноса пострадавшего, окажите ему первую медицинскую помощь и отправьте в ближайшее медицинское учреждение.

Помните, огонь безжалостен. Беспечность людей, небрежное обращение с огнем имеют самые непредсказуемые последствия.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике